沙龙会体育
> 新闻中心 > 成员动态

狠抓落实,坚决打赢安全生产攻坚战丨聚焦基层一线抓落实安全生产专项行动②

发布时间:2023-11-17

安全生产,重于泰山。沙龙会体育各单位深入开展聚焦一线抓落实安全生产专项行动,坚决把安全生产各项部署要求压紧压实到一线、贯彻落实到各项具体工作中,坚决打赢安全生产攻坚战,切实把“人民至上、生命至上”体现到安全生产工作的实际成效上。

北方公司天津发展有限公司组织一线员工开展现场处置方案演练,通过模拟作业中可能发生的车辆伤害、起重伤害、物体打击等事故伤害,分别开展伤员救治、紧急疏散、事故报告等现场应急处置演练,提高应急处置能力和自我保护意识;梳理运输产品特性、应急处置程序、道路行驶安全规定、出入库区安全要求、作业安全风险及管控措施等内容,编制应知应会资料,开展闭卷考试,进一步提升道路运输安全意识,规范道路运输行为。

北化研究院集团惠安公司将安全生产专项行动方案的各项要求进行细化分解,制定《聚焦基层一线抓落实安全生产专项行动重点任务“PDCA”工作表单》;各基层单位对生产一线进行“人、机、料、法、环、测、运、急、制”全要素安全状态确认,邀请专业团队对危险作业场所进行再梳理再辨识;充分利用视频回放、班前会、班组安全质量分析会等进行分析讨论,不断梳理问题,总结经验,动态优化完善公司的安全生产管理体系。

兵器三院组织对科研生产现场开展风险辨识与排查,对危险场所部门领导安全履职情况、危险作业班组安全建设情况、一线员工教育培训情况、问题隐患闭环整改情况、现场设备设施规程环境问题隐患、在建工程现场等进行了检查排查;召开聚焦基层一线抓落实安全生产专项行动现场会,班组长围绕专项行动,结合在工作岗位多年经验和体会,讨论了日常工作中涉及安全的方方面面,及对安全生产的改进意见、建议等。

哈一机集团召开聚焦基层一线抓落实安全生产专项行动推进会,学习专项行动方案落实落地各项要求,压紧压实各级领导“一把手”责任,全力深入推动各层级安全生产责任落实、目标落实、任务落实、措施落实,确保“最后一公里”责任落实到位,坚决遏制生产安全事故发生,牢牢守住安全生产红线底线,坚决打赢安全生产攻坚战。

武重集团对一线班组长进行安全培训,进一步夯实班组长安全管理“领头羊”的作用;开展常态化设备设施安全隐患排查,持续打造设备设施本质安全度;深入班组,从人的不安全行为、物的不安全状态查找隐患,杜绝“三违”,压紧安全责任链、提升安全软实力、构筑安全硬屏障;每日对危险部位、吊索具、灭火器、危废存放点等地开展巡查,为企业筑牢安全生产“防火墙”。

北奔重汽通过着力坚持“八个聚焦”,科学精准落实,加快推进本质安全度提升。结合自身情况围绕18条生产线,辨识风险、排查隐患,立项16个“人机隔离、机器换人”及隐患治理项目,现已完成5个项目,3个项目正在施工,6个项目年内完成,2个项目2024年完成。继续实施安全生产累进奖,动员全体职工持续开展安全风险辨识和隐患排查治理,主动查找安全隐患,消除隐患、杜绝违章。

北方投资公司以“四个抓落实”推动聚焦基层一线抓落实安全生产专项行动。专题安排部署抓落实,聚焦8个方面22项工作要求,明确65项落实措施;班子深入一线抓落实,对25个作业场所开展“防风险、除隐患”大走访、大排查、大起底;部门聚焦主责抓落实,编制“回头看”工作清单,梳理18项具体工作内容,在建项目每日检查、即时反馈、及时整改;安全文化宣传抓落实,通过多种宣传形式,营造安全生产良好氛围。

来源/北方公司、北化研究院集团惠安公司、兵器三院、哈一机集团、武重集团、北奔重汽、北方投资公司   图文/张妮、马晶、李健冬等

关闭窗口
压紧压实责任,筑牢安全生产防线丨聚焦基层一线抓落实安全生产专项行动①2023-11-14
沙龙会体育召开安全生产工作会议2023-09-28
刘大山赴在京单位开展中秋国庆节前安全生产专项检查2023-09-28